Wenn so ein leckeres Risotto im Kochtopf blubbert, kann ich es kaum abwarten einen großen Bissen davon zu nehmen. Ich bereite den Reistopf heute mit grünem Spargel zu – der ist nicht nur köstlich und hat einen tollen Biss, sondern passt auch noch perfekt in die frische Frühlingsküche. Außerdem bringt ein grünes Spargel Risotto in der Spargelsaison leckere Abwechslung auf den Tisch.
3 Tipps für die Zubereitung von cremigem Spargelrisotto
- Köpfe von den Stangen trennen: Die Spargelköpfe sind sehr dünn und feingliedrig im Vergleich zu dem festen Spargelkörper. Deshalb empfehle ich dir, sie von den Stangen abzutrennen und erst später dazuzugeben. So sind sie beim Servieren gerade durch und haben noch einen leichten knackigen Biss!
- Brühe statt Wein: Traditionell wird Risotto mit Weißwein gemacht. Aber nicht jeder kocht gerne mit Alkohol. Du kannst die entsprechende Flüssigkeitsmenge einfach mit mehr Brühe ersetzen.
- Risottoreis anbraten: Um das beste aus den runden Reiskörnern herauszuholen, werden sie vor dem Kochen in etwas Butter angeschwitzt. Sobald sie glasig aussehen, kannst du Flüssigkeit hinzugeben. So wird Risotto richtig schön cremig.
Das passt zu Risotto mit grünem Spargel
- Salat: Für etwas Frische bereite ich gerne einen schnellen Salat, wie z.B. meinen Frühlingssalat zu cremigem Risotto zu.
- Mehr Gemüse: Neben Spargel kannst du noch Karotten, Erbsen, Paprika und Zucchini zum Risotto hinzugeben. So bekommst du ein buntes und nährstoffreiches Risotto, das ebenfalls toll in den Frühling passt.
- Fleisch: Schwein, Rind oder Hähnchen – zu Spargelrisotto passt angebratenes Fleisch hervorragend. Du kannst auch Speck oder Schinken mit in den Kochtopf geben.
- Fisch: Auch die Meeresbewohner schmecken toll zu grünem Spargelrisotto. Such dir nach deinem Geschmack zum Beispiel Kabeljau, Lachs oder Tintenfisch aus. Ich mag auch gerne Bärlauchrisotto mit Garnelen.
Darum lieben wir grünes Spargel Risotto!
Risotto ist wirklich ein tolles Gericht, dass aus vielen Gründen öfter mal auf deinem Küchentisch Platz finden sollte!
- Risotto lässt sich nach Lust und Laune mit verschiedenen Zutaten abwandeln. Wenn es im Herbst keinen grünen Spargel mehr gibt, lege ich dir ein schnelles Kürbisrisotto mit Hokkaido ans Herz.
- Du brauchst nur wenige Zutaten, die du entweder bereits zuhause hast oder schnell im Supermarkt findest.
- Grünes Spargelrisotto geht schnell, einfach und schmeckt soo lecker.
- Grüner Spargel muss nicht geschält, sondern nur gewaschen werden. Außerdem schneidet man kurz die holzigen Enden ab – kein Vergleich zu ewigem Schälen!
- Das Rezept gelingt außerdem garantiert und ist auch für Kochanfänger geeignet.

Grünes Spargel Risotto
Mein grünes Spargel Risotto ist herrlich cremig und passt perfekt in die frische Frühlingsküche.
Zutaten
- 500 g grüner Spargel
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 50 g Butter
- 300 g Risottoreis z.B. Arborio oder Carnaroli
- 250 ml trockener Weißwein alternativ mehr Brühe
- 1 l heiße Gemüsebrühe
- 100 g Parmesan gerieben
- Abrieb einer Bio Zitrone
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- frisches Basilikum
Anleitungen
- Den grünen Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in mundgerechte Stücke schneiden. Die Spargelspitzen beiseitelegen, da sie später hinzugefügt werden.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. In einem großen Topf das Olivenöl und 20 g Butter erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Den Risottoreis hinzufügen und unter Rühren anschwitzen, bis er leicht glasig wird.
- Den Reis mit dem Weißwein ablöschen und unter ständigem Rühren einkochen lassen, bis der Wein fast vollständig verdampft ist. Danach nach und nach die heiße Gemüsebrühe in kleinen Mengen dazugeben, sodass der Reis immer leicht bedeckt ist. Regelmäßig umrühren, damit eine cremige Konsistenz entsteht.
- Nach etwa 10 Minuten die Spargelstücke (außer den Spitzen) zum Reis geben und mitgaren. Die Spargelspitzen in den letzten 5 Minuten hinzufügen, damit sie schön knackig bleiben.
- Wenn der Reis gar ist (nach ca. 20–25 Minuten), die restliche Butter, den geriebenen Parmesan und den Zitronenabrieb unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Risotto abgedeckt 2–3 Minuten ruhen lassen.
- Den Risotto auf Tellern anrichten, mit frischem Basilikum garnieren und nach Wunsch mit weiterem Parmesan bestreuen.
Nährwerte
Calories: 570kcalCarbohydrates: 73gProtein: 19gFat: 23g
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