Ich liebe Weihnachtsmärkte – alle paar Meter liegt ein neuer verführerischer Duft in der Luft und es gibt die leckersten Speisen des Jahres an einem Ort. Für eine Feinschmeckerin wie mich fast die beste Zeit des Jahres! Noch größere Freude habe ich daran, die weihnachtlichen Leckereien für einen Bruchteil des Preises zuhause zuzubereiten. Neben herzhaften Leckereien haben es mir in der süßen Sparte vor allem gebrannte Mandeln angetan, an denen kann ich nämlich sonst nie vorbeigehen kann, ohne nicht eine Portion mitzunehmen und direkt zu schlemmen. Eine Tüte gekauft und schwupps ist sie schon wieder leer – dann machen wir lieber direkt eine große Menge selber!
Leckereien wie vom Weihnachtsmarkt
Nicht nur auf gebrannte Mandeln kann ich nie verzichten… Auch Dresdner Handbrot, Langos und Churros sind leckere Weihnachtsmarkt Speisen, die man gut zuhause nachmachen kann. Auf welche Weihnachtsmarkt Leckerei kannst du nie verzichten? Schreib es mir gerne in die Kommentare!
Gebrannte Mandeln einfach zubereiten
Für selbstgemachte gebrannte Mandeln brauchst du kein großes Equipment. Eigentlich nur einen großen Topf, ungeschälte Mandeln, Zucker und Leitungswasser. Ich verfeinere die Mandeln aber gerne noch mit einer Prise Zimt und etwas Lebkuchengewürz. Beim Kochen wird die Zuckerkruste plötzlich matt und krümelig und du denkst vielleicht, das etwas schiefgelaufen sein könnte. Keine Sorge, das gehört so. Lass die Masse noch etwas auf dem Herd stehen, nach ein paar Minuten bekommen die Mandeln eine glänzende Oberfläche und du kannst sie zum Abkühlen auf einem Backblech verteilen. Aber Vorsicht, heiß!
Gebrannte Mandeln verschenken
Für die Liebsten gibt es kaum ein schöneres Geschenk als selbstgemachte Leckereien. Auch gebrannte Mandeln lassen sich prima abfüllen und verschenken! Rechne pro Person ca. 200 g Mandeln ein und vervielfache dementsprechend das Rezept. Die fertigen gebrannten Mandeln kannst du dann in kleine Tütchen, Pappschachteln oder Einmachgläser füllen. Schleife drum – fertig ist ein kleines Geschenk oder ein nettes Mitbringsel.
Rezept für gebrannte Mandeln
Zutaten
- 200 g ungeschälte Mandeln
- 120 g Zucker
- 0,5 TL Zimt
- 0,5 TL Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
- 100 ml Wasser
Anleitungen
- Wasser, Zucker und Gewürze in einem Topf zum Kochen bringen.
- Die Mandeln unterrühren, wenn sich der Zucker komplett gelöst hat. Nun regelmäßig die Mandeln in der karamellisierten Zuckermischung verrühren.
- Köcheln bis das Wasser komplett verdampft ist. Die Mandeln bekommen nun plötzliche eine matte Zuckerkruste und es sieht aus, als ob man etwas falsch gemacht hätte. Aber das gehört so! Nun weiterhin bei milder Hitze die Mandeln rösten, bis der Zucker karamellisiert und sie eine glänzende Oberfläche bekommen.
- Die heißen Mandeln mit reichlich Abstand zueinander auf einen Backpapier auskühlen lassen. Nicht mit den Fingern berühren, sehr heiß!
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