Du liebst einen entspannten Morgen ohne viel Frühstücksvorbereitungen? Dann ist dieser French Toast Auflauf genau das Richtige für dich. Das schnelle Frühstück wird am Vorabend vorbereitet und über Nacht in den Kühlschrank gestellt, sodass du ihn am Morgen einfach nur noch in den Backofen schieben brauchst. Dann kannst du den schnellen Toast Auflauf mit Puderzucker, Pekannüssen und Ahornsirup genießen. Perfekt für eine stressfreie Weihnachtszeit!
Zero Waste French Toast Auflauf
Gerade um Weihnachten herum haben wir auf Grund verschiedener Verabredungen zum Brunch und spontanen Frühstücken außerhalb in Cafés schnell mal zu viel Brot eingekauft oder gebacken, das dann doch nicht wie geplant gegessen wird und austrocknet. Doch in meinem Haushalt kommt (so gut wie) nix weg! Mir fällt immer noch etwas ein, was man mit altem Brot oder schrumpeligem Gemüse kochen kann. So ist dieses Rezept für den Overnight French Toast Auflauf die perfekte Resteverwertung für altes Brot oder trockenem Hefezopf vom Vorvortag.
So wird der Overnight Auflauf gemacht
Die Brotreste einfach in Scheiben schneiden, in eine Auflaufform geben, ähnlich wie beim Armen Ritter mit einer Milch-Ei-Mischung übergießen und dann schön im Kühlschrank durchziehen lassen. Damit das Resteessen trotzdem etwas hermacht, kommen vor dem Backen leckere Pekanuss-Streusel obendrauf. Und dazu gibt’s frische Beeren und Ahornsirup. Yummy, besser kann der Weihnachtsmorgen kaum losgehen, oder? Na gut, zu einem leckeren Bananenbrot, Scones oder frischen Mamorwaffeln würde ich natürlich auch nicht Nein sagen…
Toppings für den French Toast Auflauf
Neben Ahornsirup kannst du den schnellen Auflauf noch mit vielen weiteren Toppings zubereiten. Wie wäre es mit diesen Zutaten?
- Honig, Ahonrsirup, Agavendicksaft
- Frische Beeren, Banane, Apfel oder Mandarinen
- Gehackte Schokolade
- Kakaopulver oder Puderzucker
- Gehackte Nüsse
- Eis (Es ist Weihnachten! Da darf es auch mal Eis zum Frühstück geben. 😉)
Welches Brot für das Overnight French Toast Rezept?
Welche Brotsorte du für Overnight Auflauf auswählst ist wirklich ganz egal. Am besten nimmst du ja eh die Sorte, die gerade noch übrig ist und verwertet werden muss. Von Dinkelseelen über Baguette und Ciabatta bis zu Brioche und Hefezopf ist also alles erlaubt!
French Toast Auflauf
Zutaten
- 250 g Brot vom Vortag
- 5 Eier
- 60 g eiskalte Butter
- 240 ml Sahne
- 120 ml Milch
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 50 g brauner Zucker
- 80 g Pekanüsse
- 35 g Mehl
- 1 Prise Salz
- Ahornsirup und Puderzucker nach Bedarf
- außerdem Butter zum Fetten der Auflaufform
Anleitungen
- Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Die Brotscheiben in die Form in zwei Reihen überlappend geben.
- Eier in einer großen Schüssel verquirlen. Sahne, Milch, Zucker und Vanille unterrühren. Flüssige Mischung über das Brot gießen. Die Auflaufform mit Frischhaltefolie bedecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Auflaufform aus dem Kühlschrank nehmen.
- Brauner Zucker, gehackte Pekanüsse, Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter in kleinen Flocken darüber reiben und alles vermischen bis es krümelig wird. Über den Brotauflauf streuen.
- Die Auflaufform ins untere Ofendrittel stellen und dort etwa 35 Minuten backen, bis es außen leicht braun wird, aber innen noch weich ist.
- Vor dem Servieren 10 Minuten abkühlen lassen und dann mit Ahornsirup, Puderzucker, Eis oder ähnlichen frischem Obst servieren.
Nährwerte
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