Erdbeer Torte mit Sahne

von | 23. Mai 2025 | Food | 0 Kommentare

Achtung – hier ist Schock-Verliebtheit ab dem ersten Bissen garantiert! Leckere Schichten aus luftigem Biskuitboden und cremiger Mascarpone-Sahnefüllung werden mit fruchtigen Erdbeerstücken gemischt und das Ergebnis kann sich definitiv schmecken lassen. Die Erdbeer Torte mit Sahne ist die perfekte klassische Erdbeertorte für den Sommer und lässt sich nicht ohne Nachschlag futtern.

Dein Weg zum perfekten Biskuitboden

Gelungener Biskuit schmeckt einfach himmlisch – er ist luftig und locker und zergeht beim Essen förmlich auf der Zunge. Für den perfekten Biskuitboden gibt es zwei einfache Regeln:

  • Rühren: Zuerst werden die Eier mit dem Zucker schaumig geschlagen. Das kann gut und gerne 10 Minuten in Anspruch nehmen. Wenn die Masse hell, dicklich und etwa dreifach so groß ist, ist der Teig ideal.
  • Unterheben: Das Mehl wird danach nur noch kurz untergehoben. Das geht am besten portionsweise mit einem Teigschaber.

Erdbeer Torte mit Sahne im Ganzen

3 Tipps für leckere Erdbeer Sahne Torte

  1. Quark statt Sahne: Ich liebe Sahnetorten, aber manchmal sind sie mir auch einfach zu mächtig. Wenn du magst, kannst du einen Teil der Sahne gegen Quark austauschen, denn so wird die Torte etwas milder und kalorienärmer.
  2. Zeit sparen: Du hast es eilig? Dann kauf einfach fertige Biskuitböden und mische die Erdbeeren in Stücken unter die Sahnecreme. So sparst du dir das Backen, vereinfachst das Aufschichten und dein Kuchen steht in Nullkommanix auf dem Tisch.
  3. Durchziehen lassen: Wer mehr Zeit mitbringt oder am nächsten Tag Zeit sparen will, kann den Kuchen auch über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

Erdbeeren richtig waschen

Für Erdbeer Sahne Torte, Friesentorte mit Erdbeeren und Erdbeer Crostata darf eine Zutat nicht fehlen: Natürlich die Erdbeeren! Wasche Erdbeeren immer erst kurz vor der Verarbeitung und das am besten im Ganzen, also mit grünem Stielansatz – so saugen sie sich nicht mit Wasser voll und bleiben aromatischer. Trockne die roten Früchte nach dem Waschen vorsichtig ab und entferne dann erst den Strunk. Für die Erdbeer Torte mit Sahne eignen sich möglichst feste Beeren, da sie sich leichter in Scheiben schneiden und dekorativ schichten lassen. Mein Tipp: Wenn du Erdbeeren als Deko verwendest, kannst du sie mit etwas Zitronensaft oder neutralem Tortenguss bestreichen, denn so glänzen sie schön und trocknen nicht aus.

Erdbeer Torte mit Sahne in einem Stück auf einem weißen Teller

Erdbeer Torte mit Sahne auf einem weißen Teller und der ganzen Torte im Hintergrund

Erdbeer Torte mit Sahne

Diesen Kuchenklassiker musst du in der Erdbeerzeit unbedingt probieren: Erdbeer Torte mit Sahne und Mascarpone!
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden 10 Minuten
Gericht Kuchen
Portionen 10 Stücke
Kalorien 300 kcal

Zutaten
  

Für den Biskuitboden

  • 3 große Eier
  • 90 g Zucker
  • 90 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleextrakt

Für die Creme-Füllung

  • 300 ml Schlagsahne
  • 200 g Mascarpone
  • 100 g Zucker
  • Vanilleextrakt
  • 400 g Erdbeeren

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Boden einer runden Springform (16–18 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Die Seiten nicht einfetten.
  • Eier und Zucker in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine auf hoher Stufe 7–10 Minuten schaumig schlagen, bis die Masse hell, dick und etwa dreifach so groß ist.
  • Vanille und Salz (wenn verwendet) unterrühren. Mehl sieben und portionsweise vorsichtig unterheben – am besten mit einem Teigschaber, um die Luftigkeit zu erhalten.
  • Den Teig in die vorbereitete Form geben und die Oberfläche glattstreichen. 25–30 Minuten backen, bis der Kuchen goldgelb ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  • Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann mit einem Messer vom Rand lösen und vollständig auf einem Gitter auskühlen lassen.
  • Für die Creme: Kalte Sahne, Mascarpone, Zucker und Vanille gemeinsam steif schlagen, bis die Masse dick und luftig ist.
  • Erdbeeren in Scheiben schneiden. Kuchen zusammensetzen: Abwechselnd Biskuitboden, Cremeschicht und Erdbeerscheiben schichten. Mit Erdbeeren und restlicher Creme dekorieren.
  • Den Kuchen mindestens 2 Stunden (besser über Nacht) kaltstellen, damit sich die Aromen verbinden.

Nährwerte

Calories: 300kcalCarbohydrates: 25gProtein: 6gFat: 20g
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