Hat hier jemand Erdbeerkuchen gesagt? Ich verrate dir hier mein neues Erdbeer Cheesecake Rezept mit Frischkäsecreme, Keksboden und Fruchtpüree, das ganz ohne Backen auskommt und einfach nur über Nacht im Kühlschrank durchkühlt.
Erdbeersaison für Erdbeerkuchen
Wenn du dieses Rezept zwischen Mai und Juli entdeckst, hast du ganz großes Glück gehabt, denn zu dieser Zeit gibt es bei uns in Deutschland herrlich aromatische Erdbeeren aus der Region. Ich backe in der Erdbeerzeit so viele Erdbeerkuchen wie möglich, weil ich die leckeren roten Früchte einfach liebe – von Erdbeertorte mit Sahne über Friesentorte mit Erdbeeren bis zu diesem Erdbeer Cheesecake ist alles dabei. Bedenke beim Erdbeerkuchen backen, dass die Beeren nur kurz frisch sind. Ich kaufe sie deshalb immer morgens vor dem Backen oder maximal einen Tag vorher.
Falls gerade keine Erdbeersaison bei dir ist, musst du auf diesen Kuchen trotzdem nicht verzichten. Dadurch, dass die Früchte püriert werden, kannst du genauso gut tiefgefrorene Exemplare nehmen. TK-Erdbeeren, gemischte Beeren, Mangos oder sonstiges Obst deiner Wahl passt also ebenso gut zum Cheesecake.
Tipps für Erdbeer Cheesecake
Vegetarisch? Falls du den Kuchen ohne Gelatine backen möchtest, kannst du diese mit einfachen Ersatzprodukten austauschen. Das klappt bei der Creme beispielsweise mit Agar Agar oder Sahnesteif und bei der Sauce mit Pektin oder Speisestärke. Oder du probierst mal meinen veganen Mango Cheesecake.
Zeit einplanen! Der einfache Erdbeer Cheesecake wird zwar nicht gebacken, aber muss dafür wie der Oreocheesecake im Kühlschrank durchziehen. Plane deshalb ausreichend Zeit ein – ich bereite die Torte einfach am Vorabend zu und lasse sie über Nacht im Kühlschrank durchkühlen.
Party oder Buffet? Für manche Anlässe kann es praktisch sein, den Kuchen direkt in kleinen Portionen zu zubereiten. Schichte den Kuchen dafür einfach in kleinen Gläschen und du hast – ta da – den perfekten Cheesecake Nachtisch zum Löffeln. Das schmeckt genauso gut wie mein Erdbeer Mascarpone Dessert im Glas.

Erdbeer Cheesecake
Zutaten
- 200 g Kekse z.B. Butterkekse
- 100 g Butter
- 400 g Frischkäse
- 200 ml Schlagsahne
- 100 g Zucker
- 300 g Erdbeeren
- 150 g Erdbeeren zur Dekoration
- 10 g Gelatine
Anleitungen
- Die Kekse zu feinen Krümeln zermahlen (mit einem Mixer oder indem man sie in einen Beutel gibt und mit einem Nudelholz zerkleinert). Mit der geschmolzenen Butter vermischen, in eine mit Backpapier ausgelegte Springform drücken und 20 Minuten kalt stellen.
- In einer separaten Schüssel den Frischkäse mit Zucker und Vanille glatt rühren. In einer weiteren Schüssel die kalte Sahne steif schlagen. Die geschlagene Sahne vorsichtig unter die Frischkäsemasse heben.
- Die Gelatine nach Packungsanweisung in Wasser einweichen, über dem Wasserbad auflösen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Anschließend in die Käsemasse einrühren. Die Käsemasse auf den gekühlten Keksboden geben.
- Die Erdbeeren pürieren. Etwas zusätzliche Gelatine auflösen und mit dem Erdbeerpüree vermischen. Das Erdbeerpüree auf die Käsekuchenschicht gießen.
- Den Kuchen für 4–6 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. Vorsichtig aus der Form lösen. Nach Belieben mit ganzen Erdbeeren oder Minzblättern garnieren.
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