Hauchdünner, knuspriger Boden und ein herzhafter Belag aus Zwiebeln und Speck- so schmeckt der Klassiker unter den Flammkuchen. Weltweit gehört der Elsässer Flammkuchen zu den beliebtesten Gerichten und wird als Snack, Vor- oder Hauptspeise genossen. Das leckere Rezept für die klassische Tarte Flambée findest du hier.
Ursprung von Elsässer Flammkuchen
Vor über 100 Jahren wurde auf den Bauernhöfen des französischen Elsass das Brot im großen Holzbackofen gebacken. Um zu prüfen, wann der Ofen die richtige Temperatur für das Brot erreicht hat, wurde ein kleine Stück Teig auf die Steinplatten im Ofen gelegt. Wenn das Stückchen kross wurde, war der Ofen bereit für das Brot. Ein Bäcker hatte irgendwann die Idee, den kleinen Teigling mit Speck und Zwiebeln zu belegen– und so war die Idee des Flammkuchens geboren.
Übrigens: Aus Frankreich stammen einige Köstlichkeiten! So beispielsweise auch Flamiche Lorraine.
Flammkuchen Belag
Aus einer einfach Idee wurde über viele Jahre hinweg ein beliebtes Gericht, das weltweit in Haushalten und Restaurants verspeist wird. Was ich an Flammkuchen so mag, ist das Gefühl von Teilen und Geselligkeit, das meist mit seinem Verzehr einhergeht. Außerdem lässt er sich vielfältig belegen, so dass es kaum jemandem gibt, der kein Fan von Flammkuchen ist. Belag Ideen sind zum Beispiel:
- Gemüse: Gemüse aller Art, wie z.B. gedünstete Paprika, Zucchini oder Pilze, macht den Flammkuchen schön bunt und aromatisch.
- Käse: Ob milder Gouda, würziger Ziegenkäse oder kräftiger Camembert– Käse geht immer.
- Schinken, Räucherlachs oder Tofu: Anstatt des klassischen Specks passen auch andere Fleisch(lose) Varianten.
- Mexikanische Art: Auf einen mexikanisch-inspirierten Flammkuchen gehören Mais, Bohnen und Chili.
- Mediterrane Art: Der Geschmack von Oliven, getrocknete Tomaten, Pesto und Basilikum katapultieren einen direkt ans Mittelmeer.
Rezept für Elsässer-Flammenkuchen
Zutaten
Für den Teig
- 220 g Mehl
- 120 ml lauwarmes Wasser
- 8 g frische Hefe
- 1 EL Olivenöl
- 0,5 TL Salz
- Für den Belag
- 400 g Creme Fraiche
- 200 g gewürfelter Speck
- 2 weiße Zwiebeln
- Salz und Pfeffer
- frischer Thymian
Anleitungen
- Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit Öl bestreichen
- und mit einem Tuch bedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Für den Belag Creme Fraiche cremig rühren und salzen und pfeffern. Die Zwiebeln
- schälen und in Scheiben schneiden.
- Backofen auf 250 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Den Teig vierteln. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Auf die Bleche legen.
- Mit der Creme bestreichen und mit Zwiebeln und Speck belegen. Flammkuchen etwa 12 Minuten kross backen. Nach dem Backen mit frischem Thymian bestreuen.
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