Erdbeerkuchen gehört in den Sommer wie Kürbissuppe in den Herbst. Oder? Mein einfacher Erdbeerkuchen vom Blech mit luftigem Biskuitboden, cremiger Vanillesahne und frischen Erdbeeren ist nicht nur ein absoluter Hingucker, sondern auch noch super unkompliziert zubereitet.
Einfacher Erdbeerkuchen mit Sahne
Wenn von Mai bis Juli Erdbeerzeit ist, kann ich von leckeren Erdbeer Rezepte nicht genug bekommen. Dann gibt es Erdbeer Cheesecake, Erdbeer Crostata oder ein Erdbeer Mascarpone Dessert im Glas – Hauptsache, frische Erdbeeren sind im Spiel. Manchmal braucht es nicht viel, um im Kuchenhimmel anzukommen: einen luftigen Biskuitboden, eine lockere Sahnecreme und frische Erdbeeren. Einfach ein Erdbeerkuchen – ohne viel Tam Tam.
Tipps für die Zubereitung von Erdbeerkuchen Rührteig
- Eier gut aufschlagen: Je länger die Eier aufgeschlagen werden, desto luftiger wird der Biskuit. Nimm dir dafür mindestens 5 Minuten Zeit, bis die Masse hell und schaumig ist.
- Mehl vorsichtig unterheben: Nach dem Sieben das Mehl vorsichtig mit einem Teigspatel unterheben – nicht rühren, sonst verliert der Teig die Luftigkeit, für die wir gerade hart gearbeitet haben!
- Backzeit nicht überschreiten: Der Kuchen ist fertig, wenn er goldgelb ist und bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr kleben bleibt. Backt der Erdbeerkuchen zu lange, wird er trocken.
- Sahne richtig aufschlagen: Die Sahne sollte für das Aufschlagen kalt sein und direkt aus dem Kühlschrank kommen. Schlage sie nur so lange, bis sie cremig und standfest ist.
- Frische Erdbeeren nehmen: Für Erdbeer Torte mit Sahne, Friesentorte mit Erdbeeren und auch diesem Erdbeerkuchen vom Blech brauchst du reife, regionale Erdbeeren. Die schmecken nämlich so richtig aromatisch und saftig. Wasche sie vorsichtig, entferne das Grüne erst nach dem Waschen, damit sie kein Wasser ziehen.
Beilagen & Haltbarkeit – einfacher Erdbeerkuchen vom Blech
Ich finde, durch die Sahne schmeckt der Erdbeerkuchen so einfach perfekt. Wer mag kann noch etwas Puderzucker darüber geben oder eine Kugel Eis dazu servieren. Wenn Reste übrigbleiben, kannst du diese einfach luftdicht verpacken und im Kühlschrank lagern. Dort hält sich der Kuchen für zwei Tage.

Einfacher Erdbeerkuchen vom Blech
Zutaten
- 4 große Eier
- 200 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 125 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 EL Pflanzenöl
- 2 EL Milch
- 300 ml Schlagsahne
- 2-3 EL Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 350 g frische Erdbeeren
Anleitungen
- Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze). Eine rechteckige Backform (ca. 23×33 cm) mit Backpapier auslegen.
- Eier und Zucker in einer großen Schüssel ca. 5 Minuten hell und schaumig schlagen. Vanille zugeben. Mehl, Backpulver und Salz sieben und vorsichtig unterheben. Milch und Öl vermischen und ebenfalls behutsam unterheben.
- Teig in die Form geben und glatt streichen.20–25 Minuten backen, bis der Kuchen goldgelb ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt. Vollständig auskühlen lassen.
- Kalte Sahne mit Puderzucker und Vanille schlagen, bis mittelfeste Spitzen entstehen.
- Auf den abgekühlten Kuchen die Schlagsahne gleichmäßig streichen. Mit frischen Erdbeeren dekorieren.
- Sofort servieren oder 1–2 Stunden im Kühlschrank kühlen – dadurch wird der Kuchen noch zarter.
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