Lecker – heute gibt es Paella! Das spanische Nationalgericht wird mit Reis, Gemüse und wahlweise Meeresfrüchten oder Fleisch zubereitet. Ich nehme für dieses Rezept einfach beides und mache eine leckere und vor allem einfache Paella mit Hähnchenbrust und einem Meeresfrüchte-Mix. Dazu kommen Paprika und Erbsen sowie Zwiebeln und Knoblauch. Ich finde, eine bunte Paella passt perfekt zu den ersten Frühlings-Sonnenstrahlen und ist eine tolle Idee für dein nächstes geselliges Abendessen mit den Liebsten!
Einfache Paella mit Reis zubereiten
Paella stammt aus den spanischen Regionen Valencia und Katalonien und wird dort mit voller Hingabe zubereitet und gemeinsam gegessen. Traditionell wird das Reisgericht in einer großen Paellapfanne gemacht und mit Safran gelb gefärbt. Für Paella wird in Spanien ein spezieller Reis, der sogenannte Arroz Bomba, verwendet, der in der Region Valencia angebaut wird. Du kannst aber auch zu anderen Reissorten greifen, wie zum Beispiel Langkorn oder Rundkornreis. Achtung: Risottoreis ist nicht so gut dafür geeignet, da dieser sehr viel Stärke enthält und das Gericht damit cremiger und schlotziger wird, als es traditionell gedacht ist.
Zutaten in der Paella
Du hast dich dazu entschieden, eine leckere Paella selbst zu machen? Dann kannst du dich wie bei meinem Eintopf mit Chorizo und Churros mit Schokolade auf herrlichen, spanischen Geschmack freuen! Ich bereite dieses Rezept mit Hähnchen und Meeresfrüchten zu, das nennt sich Paella-mixta. Du kannst sie aber auch nur mit Fleisch oder nur mit Fisch machen, das bleibt ganz dir überlassen. Traditionell werden für den spanischen Klassiker auch Kaninchen, Ente und Schnecken verarbeitet – Experimentierfreudige können sich also auch daran versuchen. Oder du bereitest das leckere Reisgericht einfach nur mit Gemüse zu – dann kann ich dir diese Sorten empfehlen:
- Paprika
- Zucchini
- Zwiebeln
- Erbsen
- Möhren
- Kohrabi
- Fenchel
- Weiße Bohnen
- Zuckerschoten
3 Tipps für die spanische Reispfanne
So schmeckt es original spanisch! Für die traditionelle Zubereitung der Paella gebe ich dir noch drei Tipps mit auf den Weg:
- Als Faustregel gilt: 2 Tassen Flüssigkeit auf eine Tasse Reis. So bekommt dein Reis die richtige körnige Konsistenz, ohne zu kleben.
- Gib die gesamte Flüssigkeit auf einmal hinzu und rühre danach so selten wie möglich um. Dadurch bildet sich die charakteristische Kruste auf dem Pfannenboden.
- Deckel das Reisgericht erst am Ende ab. Lasse es zuerst offen köcheln und gib nur für die letzten 5-10 Minuten eine Alufolie oder einen Deckel darauf, damit die Paella auf niedriger Stufe zu Ende garen kann.

Einfache Paella
Zutaten
- 1 Hähnchenbrust ca. 150 g
- 200 g Rundkornreis
- 150 g Meeresfrüchte-Mix tiefgekühlt
- 1 rote Paprika gewürfelt
- 1 Zwiebel klein gehackt
- 2 Knoblauchzehen gehackt
- 400 ml Hühnerbrühe
- 200 g Tomatenpassata
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 1/2 TL Kurkuma
- 100 g Erbsen
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 Zitrone in Spalten geschnitten
- frische Petersilie grob gehackt
Anleitungen
- Die Hähnchenbrust in kleine Würfel schneiden. 2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und das Hähnchen darin anbraten, bis es leicht gebräunt ist. Herausnehmen und beiseitestellen.
- In derselben Pfanne Zwiebel und Knoblauch anschwitzen, bis sie glasig sind. Die Paprika hinzufügen und einige Minuten mitbraten. Dann den Reis einrühren und für ca. 1 Minute leicht anrösten.
- Die Hühnerbrühe und die Tomatenpassata eingießen. Paprikapulver, Kurkuma, Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles gut umrühren und bei niedriger Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, nur am Anfang umrühren.
- Das angebratene Hähnchen, den Meeresfrüchte-Mix und die gefrorenen Erbsen in die Pfanne geben. Vorsichtig umrühren und weitere 5–10 Minuten garen, bis die Meeresfrüchte durchgegart sind und der Reis weich ist.
- Mit frischer Petersilie bestreuen und mit Zitronenspalten servieren – für eine frische, zitronige Note.
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