Eiersalat ohne Mayo

von | 04. April 2025 | Food | 0 Kommentare

Brot mit Käse, Brot mit Wurst – Schluss mit Einheitsstulle, wir machen heute Brot mit Eiersalat! Ich bereite den leckeren Brotaufstrich mit Joghurt zu und genieße ihn dann auf einer leckeren Scheibe Vollkornbrot. Der Eiersalat ohne Mayo wird außerdem mit griechischem Joghurt, Senf und frischen Kräutern gemacht. So ergibt sich ein richtig proteinreicher Salat, der sehr leicht schmeckt und von dem ich gerne eine doppelte Portion vernasche!

Eiersalat ohne Mayo – stattdessen mit Joghurt!

Das klassische Eiersalat Rezept wird mit Mayonnaise gemacht. Da hat eine Portion meist schon einen ganzen Haufen Kalorien! Diese leichtere Variante enthält stattdessen griechischen Joghurt und schmeckt mindestens genauso gut. Wie immer gilt beim Selbermachen: Mach das, was dir gefällt. Du magst es lieber noch leichter? Dann wähle im Supermarkt den fettarmen Joghurt. Oder du suchst eine geschmackvollere und reichhaltigere Variante? Dann kannst du den Joghurt nach deinem Geschmack mit Mayonnaise mischen.

Eiersalat ohne Mayo auf Brotscheiben

Eiersalat selber machen & abwandeln

Mehr Würze? Mische den selbstgemachten Eiersalat mit angebratenen Bacon-Stückchen, Knoblauch oder gehackten Gewürzgurken.
Mehr Frische? Reibe etwas Zitronenschale in den schnellen Brotaufstrich.
Darf es bunter sein? Gehackte Paprika, Gurken, Radieschen, Karotten oder Frühlingszwiebeln machen Eiersalat bunt und abwechslungsreich.
Oder Fischig? Mische Räucherlachs und Dill unter.
Etwas Exotik? Die Kombis aus Curry und Apfel oder Wasabi und Sesam sind etwas, was dein Frühstückstisch wahrscheinlich noch nicht gesehen hat.
Es soll vegan sein? Dann nimm vegane Mayo oder Sojajoghurt und Tofuwürfel statt Eier.

Welche Beilagen für Eiersalat ohne Mayo?

Eiersalat schmeckt frisch, reichhaltig und intensiv. Deshalb passt es sowohl zu neutralem Weißbrot als auch zu kräftigeren Vollkornbrot Varianten. Ich nehme gerne ein Walnussvollkornbrot oder backe am Wochenende meine saftigen Proteinbrötchen dazu. Außerdem schmeckt Eiersalat nicht nur als Brotaufstrich – auch als Dip zu Crackern und Knäckebrot, im Wrap oder zu Ofengemüse und Kartoffeln ist der Salat der Hit. Ich snacke den Proteinaufstrich auch gerne mit Rohkost.

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Nach der Zubereitung wird Eiersalat ohne Mayo am besten im Kühlschrank gelagert. Damit er nicht anläuft, solltest du ihn am besten in eine luftdichte Verpackung umfüllen, wie z.B. eine Dose mit Deckel. Achte immer darauf, dass alle Zutaten frisch sind und die Eier ganz durchgekocht sind. So hält sich Eiersalat ca. zwei bis drei Tage.

Eiersalat ohne Mayo in einer weißen Schüssel

Eiersalat ohne Mayo auf Brot

Eiersalat ohne Mayo

Dieses Rezept für Eiersalat ohne Mayo wird mit Joghurtgemacht und ist damit eine leichte, proteinreiche Variante für das Sandwich.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Beilage
Portionen 3 Portionen
Kalorien 180 kcal

Zutaten
  

  • 4 große Eier
  • 100 g griechischer Joghurt
  • 1 TL Dijon Senf
  • 1 TL Zitronensaft
  • 0,5 TL Salz
  • 0,25 TL Pfeffer
  • 1 TL gehackter Dill
  • 1 TL gehackte Petersilie oder Schnittlauch

Anleitungen
 

  • Eier kochen: Die Eier in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Dann die Hitze ausschalten und die Eier etwa 10 Minuten im heißen Wasser ziehen lassen. Anschließend mit kaltem Wasser abschrecken und schälen.
  • Eier kochen: Die Eier in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Dann die Hitze ausschalten und die Eier etwa 10 Minuten im heißen Wasser ziehen lassen. Anschließend mit kaltem Wasser abschrecken und schälen.
  • Joghurt-Dressing zubereiten: In einer Schüssel den griechischen Joghurt mit Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren, bis alles gut vermischt ist.
  • Kräuter und Zwiebel hinzufügen: Die gehackte Petersilie und den Dill zum Joghurt-Dressing geben und gut untermischen.
  • Mit den Eiern vermengen: Die gehackten Eier zum Joghurt-Dressing geben und vorsichtig unterheben, bis alle Eier gleichmäßig mit dem Dressing überzogen sind.
  • Servieren: Den Eiersalat auf einem Teller anrichten und sofort servieren. Er eignet sich perfekt als Beilage oder als Füllung für Sandwiches.

Nährwerte

Calories: 180kcalCarbohydrates: 4gProtein: 13gFat: 12g
Tried this recipe?Let us know how it was!

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Das könnte dich auch interessieren

Adventskalender 12. Türchen

Adventskalender 12. Türchen

Geschmorte Kalbsbäckchen mit Selleriepüree

Geschmorte Kalbsbäckchen mit Selleriepüree

Sommerrollen mit Garnelen

Sommerrollen mit Garnelen

Adventskalender 18. Türchen

Adventskalender 18. Türchen