Dutch Baby mit Apfel und gehobelten Mandeln

von | 27. November 2024 | Food | 0 Kommentare

Was ist besser als ein Pfannkuchen? Ein riesengroßer Pfannkuchen! Wenn du Eierkuchen liebst, ist mein Rezept für Dutch Baby mit Apfel und gehobelten Mandeln genau das Richtige für dich! Der Pfannkuchen wird im Ofen gebacken und mit einer leckeren Füllung aus Zimtäpfeln und angebratenen Mandeln gefüllt. Im Backofen geht der Teig dann schön auf und du kannst dir den großen Pfannkuchen mit deinen Liebsten teilen.

Dutch Baby? Was ist das denn?

Ein Dutch Baby ist ein im Ofen zubereiteter Pfannkuchen. Die Zutatenliste sieht eigentlich genauso aus, wie bei einem „normalen“ Eierpfannkuchen, allerdings wird die Ofenvariante meist noch süß oder herzhaft gefüllt.
Der Name klingt nach niederländischem Ursprung, tatsächlich soll der Pfannkuchen aber aus Deutschland kommen und in den USA weiterentwickelt worden sein. In Amerika wurde aus „deutsch“ mit der Zeit „dutch“ – und die Bezeichnung Dutch Baby war geboren! Den USA haben wir also nicht nur fluffige Pancakes, sondern auch noch diese köstlichen Ofenpfannkuchen zu verdanken.

Dutch Baby mit Apfel gestapelt

Ofenpfannkuchen füllen und verzieren

Ich fülle den leckeren Ofenpfannkuchen mit einer Mischung aus Äpfeln und gehobelten Mandeln. Dafür werden die Äpfel mit Butter und Zimt in einer Pfanne angebraten und mit den Mandeln vermischt. Dann kommt der Pfannkuchenteig darauf und die ganze Pfanne wird in den Ofen gestellt. Statt mit Äpfel und Mandeln kannst du dein Dutch Baby auch anders füllen.

Süße Füllungen: 

  • Schokolade und Nüsse
  • Zimt und Zucker oder Puderzucker
  • Früchte und Beeren
  • Joghurt und Honig
  • Nutella und Banane

Herzhafte Füllungen:

  • Käse
  • Schinken
  • Lachs
  • Gemüse
  • Chorizo oder Salami

Welche Äpfel für Dutch Baby mit Apfelfüllung?

Äpfel gibt es als säuerliche Sorte, als süße Sorte oder als Mischung aus beiden, also als süß-säuerliche Sorte, zu kaufen. Je nach Geschmack kannst du für dein Dutch Baby mit Apfel also deine Lieblingssorte auswählen. Ich nehme gerne Äpfel mit einem festeren Fruchtfleisch und einer säuerlichen Note, wie etwas Braeburn, Granny Smith oder Boskoop.

3 Tipps für die Zubereitung deines Dutch Babys

  1. Die richtige Pfanne: Traditionell wird der Ofenpfannkuchen in einer gusseisernen Pfanne zubereitet. Du kannst aber auch eine andere ofenfeste Pfanne, ein Blech oder eine Auflaufform nehmen.
  2. Teig im Voraus vorbereiten: Der Teig soll mindestens eine halbe Stunde quellen, so geht er besser auf.
  3. Fett benutzen: Butter die Pfanne gut ein – so bekommt dein Pfannkuchen eine knusprige Hülle.

SOS – mein Pfannkuchen geht nicht auf

Wenn dein Pfannkuchen im Ofen nicht aufgeht, kann das verschiedene Gründe haben.

  1. Deine Pfanne war nicht heiß genug – wenn du die Äpfel 10 Minuten anschwitzt, sollte das allerdings kein Problem sein.
  2. Der Ofen war nicht heiß genug – heize den Ofen unbedingt vor.
  3. Der Teig hatte keine Ruhezeit – nach der Zubereitung muss der Teig ca. 30 Minuten ruhen.
  4. Die Ofentür wurde zu früh geöffnet – am besten öffnest du die Tür nur zweimal. Einmal zum Reinschieben und einmal zum Rausholen. Wenn du die Backzeit beachtest und ab und zu einen Blick auf dein Dutch Baby wirfst, solltest du den perfekten Garpunkt abpassen können, ohne die Ofentür zu öffnen.

Dutch Baby mit Apfel Pfannkuchen in der Pfanne.

Dutch Baby mit Apfel und Mandeln

Ein Dutch Baby ist ein gefüllter Pfannkuchen, der im Ofen gebacken wird. Ich fülle den Teig mit Zimtäpfeln und gehobelten Mandeln.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Frühstück, Süßspeise
Küche Amerikanisch
Portionen 2 Personen
Kalorien 486 kcal

Zutaten
  

Für den Teig

  • 3 große Eier
  • 120 ml Milch
  • 120 g Mehl
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Butter

Für die Füllung

  • 2 Äpfel in dünnen Scheiben z.B. Granny Smith, Braeburn
  • 1-2 EL Butter
  • 1 TL Zimt
  • 1-2 EL brauner Zucker
  • 50 g gehobelte Mandeln

Anleitungen
 

  • Heize den Ofen auf 220 °C (Umluft) vor.
  • In einer Schüssel die Eier, Milch, Mehl, Zucker, Vanilleextrakt und Salz mit einem Schneebesen gut vermischen, bis eine glatte Teigmasse entsteht. Den Teig beiseite stellen.
  • In einer großen ofenfesten Pfanne (am besten Gusseisen) 1-2 EL Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Die Apfelscheiben, den braunen Zucker und den Zimt hinzufügen und alles gut vermischen. Die Äpfel etwa 5-7 Minuten braten, bis sie weich sind. 4. Die gehobelten Mandeln zu den Äpfeln geben und weitere 2-3 Minuten braten, bis die Mandeln leicht goldbraun sind.
  • Die Pfanne gleichmäßig mit der restlichen Butter ausstreichen. Dann den vorbereiteten Teig über die Apfel-Mandel-Mischung gießen.
  • Die Pfanne in den vorgeheizten Ofen stellen und 20-25 Minuten backen, bis der Dutch Baby aufgegangen und goldbraun ist. Er wird in der Mitte aufgehen und dann beim Herausnehmen etwas zusammenfallen.
  • Den Dutch Baby sofort nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und in Stücke schneiden. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und mit frischen Früchten oder einem Klecks Sahne servieren.

Nährwerte

Calories: 486kcalCarbohydrates: 54gProtein: 13gFat: 22g
Keyword Pfannenkuchen
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