Cruffins mit Käse und Knoblauch

von | 10. Juli 2025 | Food | 0 Kommentare

Klassische Croissant Schichten in praktischer Muffinform – Cruffins vereinen das beste aus beiden Welten! Wenn du in diese Käse-Knoblauch-Cruffins beißt, bröckelt die Blätterteighülle und du stößt auf eine würzige Schicht aus Mozzarella, Gouda und Knoblauch. Dieser Geschmack ist wirklich nicht zu toppen!

Was sind Cruffins überhaupt?

Cruffins – der Name kommt einem bekannt vor, aber was ist das nun genau? Bei den kleinen Teilchen handelt es sich um eine leckere, knusprige Mischung aus Croissant und Muffins. Genauer gesagt sind es kleine Blätterteigschnecken, die in einer Muffinform ausgebacken werden und je nach Geschmack süß oder herzhaft befüllt werden können. Ich habe mich bei diesem Knoblauch Cruffins Rezept für eine Mischung aus Käse und Knoblauch entschieden – und was soll ich sagen? Das Ergebnis kann sich absolut schmecken lassen!

Cruffins in Nahaufnahme auf einem Holzbrett

Cruffins Füllung abwandeln

Ob Croissant oder Muffins, das Tolle am Blätterteig ist, dass man ihn so vielseitig befüllen kann. Neben Käse und Knoblauch gibt es noch viele weitere leckere Zutaten, die du in die Cruffins füllen kannst.

  • Fleisch: Schinken- oder Salamistückchen
  • Fisch: Thunfisch
  • Gemüse: Paprika, Tomate, Spinat, Zwiebel
  • Creme: Pesto, Schmand, Frischkäse, Oliven Tapenade
  • Süß: Nutella, Zimt & Zucker, Marmelade, Pudding, Lemon Curd, Marzipan

Ob du die Muffin-Variante lieber herzhaft, wie bei meinen Brokkoli Muffins, oder süß, wie bei meinen Apfel Zimt Muffins, isst, bleibt ganz dir überlassen.

3 Tipps für köstliche herzhafte Cruffins

Mit fertigem Blätterteig sind diese Cruffins mit Käse wirklich im Handumdrehen gemacht. Das sind meine drei Tipps für das beste Ergebnis:

  1. Knoblauchbutter statt normale Butter nehmen: Wenn du gerade fertige Knoblauchbutter oder Kräuterbutter im Kühlschrank hast, nimm gerne diese. Wenn nicht, kannst du die verfeinerte Butter selber anmixen – mit gepresstem Knoblauch und frischen gehackten Kräutern.
  2. Kräftigen Käse untermischen: Gouda und Mozzarella sind gemeinsam super lecker und mild. Wer es eher kräftiger mag, kann noch Parmesan oder Bergkäse untermischen.
  3. Richtig formen und legen: Rolle den belegten Blätterteig straff auf, halbiere ihn längs und wickle die Schnittflächen nach außen in eine Schnecke. So entstehen schöne Schichten und die Schnecken gehen mit einem hübschen Wirbelmuster auf.

Cruffins auf einem Holzbrett

Cruffins auf einem Holzbrett

Cruffins mit Käse und Knoblauch

Diese leckeren Cruffins mit Käse und Knoblauch musst du unbedingt probieren! Sie sind schnell zubereitet und unglaublich lecker.
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gericht Snack
Portionen 8 Stück
Kalorien 300 kcal

Zutaten
  

  • 50 g ungesalzene Butter weich
  • 4 Knoblauchzehen fein gehackt oder gepresst
  • 275 g Mozzarella
  • 60 g Cheddar
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Packung fertiger Blätterteig gekühlt, nicht gefroren
  • 2 EL geschmolzene Butter
  • Schnittlauch zum Garnieren

Anleitungen
 

  • In einer kleinen Schüssel die weiche Butter, den Knoblauch, den geriebenen Mozzarella, den Cheddar sowie Salz und Pfeffer gut vermischen, bis alles gleichmäßig verteilt ist.
  • Den Blätterteig auf einer glatten Fläche etwa 3–4 mm dick ausrollen. Die Knoblauch-Käse-Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  • Den Teig von einer Seite her aufrollen. Die Rolle in 6–8 Stücke schneiden (je nach gewünschter Größe). Die Stücke mit der Schnittfläche nach oben in ein Muffinblech setzen, sodass die Füllung oben sichtbar ist.
  • Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Cruffins 20–25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  • Nach dem Backen die Cruffins mit geschmolzener Butter bestreichen, mit frischem Schnittlauch garnieren und warm servieren.

Notizen

Geht super einfach & schnell durch fertigen Blätterteig. Gib gerne noch die Zutaten deiner Wahl zum Käse - wie z.B. Salami oder Schinkenwürfel, kleingehackte Paprika oder Zwiebelstückchen. 

Nährwerte

Calories: 300kcalCarbohydrates: 17gProtein: 9gFat: 21g
Tried this recipe?Let us know how it was!

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Das könnte dich auch interessieren

Schoko-Erdnuss Energiebällchen

Schoko-Erdnuss Energiebällchen

Sommerrollen mit Garnelen

Sommerrollen mit Garnelen

Zucchini-Spaghetti Carbonara

Zucchini-Spaghetti Carbonara

Blaubeerschnecken

Blaubeerschnecken