Crêpe wie vom Weihnachtsmarkt

von | 14. November 2024 | Food, Küchenwissen | 0 Kommentare

Der Duft von frischgebackenen Crêpes ist für mich ein absolutes Highlight auf dem Weihnachtsmarkt – kein Wunder, die hauchzarten Teigfladen schmecken aber auch einfach super lecker! Wie du Crepe wie vom Weihnachtsmarkt auch zuhause hinbekommst und welche Tipps es rund um Technik, Teig und Füllungen gibt? Lass uns da mal einen Blick drauf werfen!

Der Crêpe Grundteig

Der Crêpe Grundteig wird mit Milch und Weizenmehl gemacht. In meinem Rezept verzichte ich auf Eier, damit der Teig schnell als veganes Rezept angepasst werden kann. Du kannst den Teig  aber generell nach Belieben abwandeln – zum Beispiel klappt er auch mit jeder anderen pflanzlichen Milchalternative. Du kannst Buchweizenmehl, Vollkornmehl oder glutenfreies Mehl nehmen oder einen Löffel Kakaopulver für Schokoladen-Crêpes hinzufügen.

So wird dein Crêpe schön dünn

Damit Crêpes so wunderbar dünn werden, ist sowohl die Konsistenz des Teigs als auch die richtige Teigmenge entscheidend. So wird dein Crêpe wie vom Weihnachtsmarkt schön dünn:

  1. Der Teig: Die Konsistenz des Teigs erinnert am besten an flüssige Sahne – wenn er zu dickflüssig ist, kriegst du ihn nicht so dünn ausgebreitet und dein Crêpe wird eher zu einem Pfannkuchen. Damit keine Klümpchen entstehen, kannst du Mehl und Flüssigkeit abwechselnd in die Rührschüssel geben, alles gründlich vermengen und anschließend kurz ruhen lassen.
  2. Die Menge: Der dünne Teig lässt sich nun leicht portionieren. Gib diesen einfach mit einer Kelle in die Pfanne und schwenke die Pfanne großzügig, sodass der Boden bedeckt ist.

Welche Utensilien braucht man wirklich?

Crêpe-Platte, Spatel, Teigverteiler – auf dem Weihnachtsmarkt sieht das Crêpe backen ganz schön aufwendig aus! So viel Schickimicki ist aber gar nicht nötig, denn eigentlich brauchst du für dünne, leckere Crêpes nur eine normale beschichtete Pfanne und einen dünnen Pfannenwender. Der Teigverteiler, mit dem der Teig in kreisenden Bewegungen dünn in der Pfanne verstrichen wird, kann durch großzügiges Schwenken der Pfanne ersetzt werden. Um leckere Crêpes zuhause zu backen, musst du dir also kein großes Equipment anschaffen!

Crepe wie vom Weihnachtsmarkt: Pfanne oder Crêpemaker?

Wo wir zum Hauptutensil kommen: der Pfanne. Hast du dich auch schon mal gefragt, ob du zum Crêpesmachen eigentlich einen richtigen Crêpemaker benötigst? Wir haben es getestet und können sagen:

Ja, im Crêpesmaker werden die Crepe wie vom Weihnachtsmarkt bzw. Jahrmarkt. Der Crêpe wird noch dünner und größer, wodurch man noch besser falten kann. Aber: Ein zusätzliches Küchengerät ist kein Muss, denn in der Pfanne werden sie mit etwas Übung auch schon richtig gut!

Test Crepe wie vom Weihnachtsmarkt. Pfanne oder Crepemaker?

Vergleich Crêpes in der Pfanne und Crêpes im Crêpesmaker zubereitet.

SOS – der Crêpe ist gerissen

Das dein Crêpe beim Wenden reißt, kann schon mal vorkommen. Was du dagegen tun kannst?

  1. Wenn der Crêpe sich nicht wenden lässt, ohne zu reißen, ist er vielleicht noch nicht durchgebacken. Warte noch ein paar Minuten länger und probiere dann noch einmal, den Teigfladen zu wenden.
  2. Vielleicht ist dein Teig auch zu dünnflüssig. Gib noch einen Löffel Mehl hinzu, wenn dein Crêpe durchgebacken ist, aber trotzdem beim Wenden reißt.
  3. Außerdem benutzt du zum Wenden am besten einen flachen Pfannenwender. Als erstes werden die Ränder gelöst und anschließend kannst du unter den ganzen Crêpe fahren und diesen behutsam umdrehen.

Schon vorhandene Risse kannst du übrigens mit einem kleinen Tropfen Teig ausbesseren. Kurz backen lassen – schon sieht es aus, als wäre nie etwas gewesen!

Crêpe Füllung selber machen

Bist du bei der Crêpe Füllung eher Team herzhaft oder Team süß? Am besten wird einfach mit einem herzhaften Exemplar gestartet und ein süßer als Nachtisch hinterher genascht, oder? Das sind meine liebsten Topping-Ideen für Crepe wie vom Weihnachtsmarkt, die auch zu American Pancakes passen:

Süß:

  • Nur Zucker
  • Zimt und Zucker
  • Honig
  • Nutella
  • Apfelmus
  • Marmelade
  • Obst, wie etwa Banane oder Erdbeeren
  • Pistaziencreme
  • Mango Crepes mit Kokoscreme

Herzhaft:

  • Schinken und Käse
  • Spinat und Feta
  • Lachs und Creme Fraiche
  • Gedünstetes Gemüse und Pesto

Pfanne einfetten?

Grundsätzlich hilft etwas Fett in der Pfanne, damit der Crêpe schön braun wird und nicht festklebt. Du musst allerdings nicht nach jedem Backdurchgang fetten, einmal am Anfang und dann nach jedem Dritten Crêpe reicht bei einer beschichteten Pfanne völlig aus. Überschüssiges Fett kannst du einfach mit einem Küchenpapier aufsaugen oder verteilen.

Crêpes aufbewahren und aufwärmen

Crêpes lassen sich toll vorbereiten und aufbewahren. Wenn du sie auf Vorrat vorbereiten oder Reste aufbacken möchtest, kannst du sie anschließend einfach stapeln und mit Frischhaltefolie oder in einer Dose luftdicht verpacken. Im Kühlschrank halten sie sich so etwa 2 Tage.
Zum Aufwärmen werden sie kurz in die Pfanne oder kurz in die Mikrowelle gegeben. Außerdem lassen sich Crêpes auch einfrieren: Leg dafür zwischen die einzelnen Fladen etwas Backpapier, damit sie nicht zusammenkleben, und gib sie in einen Gefrierbeutel. Vor dem Verzehr langsam im Kühlschrank auftauen lassen und kurz aufwärmen.

Crepe wie vom Weihnachtsmarkt

Das beste Rezept für Crepe wie vom Weihnachtsmarkt - hauchdünn, zart und oberlecker!
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gericht Snack
Küche Französisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 129 kcal

Zutaten
  

  • 130 g Mehl
  • 220 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL neutrales Pflanzenöl + etwas mehr für die Pfanne
  • 0,5 TL Zucker

Anleitungen
 

  • Das Mehl in eine große Schüssel sieben und nach Belieben Zucker hinzufügen. Die Milch langsam zum Mehl gießen und dabei mit einem Schneebesen gut verrühren, bis ein glatter, klümpchenfreier Teigentsteht. Salz und die geschmolzene Butter (oder das Pflanzenöl) einrühren.
  • Den Teig etwa 20–30 Minuten ruhen lassen, damit das Mehl aufquellen kann.
  • Eine beschichtete Pfanne auf mittlere bis hohe Hitze erhitzen und mit einem Hauch Öl einpinseln. Eine kleine Menge Teig (ca. eine halbe Kelle) in die Pfanne geben und sofort schwenken, um den Teig dünn zu verteilen.
  • Sobald die Ränder goldbraun sind und sich leicht lösen, den Crêpe vorsichtig wenden und die andere Seite kurz backen. Der Crêpe sollte nur leicht gebräunt sein und nicht zu trocken werden.
  • Die fertigen Crêpes warm halten oder sofort servieren und nach Belieben füllen.

Nährwerte

Calories: 129kcalCarbohydrates: 22gProtein: 5gFat: 2g
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