Churros mit Schokolade erinnern mich immer an Jahrmärkte und Weihnachtsmärkte. Das leckere spanische Gebäck aus Brandteig wird frittiert und ist daher außen schön knusprig, aber innen ganz weich. Zu schwer für die heimische Küche? Auf gar keinen Fall – Churros kannst du ganz einfach zuhause selber machen. Am besten mit einer dicken, warmen Schokoladensauce, in die du die leckeren Teigfinger eintunken kannst…
Churros Teig selber machen
Churros bestehen aus einem einfachen Brandteig, der wie Polentapommes-Teig mit einem Spritzbeutel in heißes Öl gespritzt wird. Für den Teig erhitzt du erst Wasser, Butter, Salz und Zucker in einem Topf und rührst anschließend erst das Mehl und dann die Eier einzeln unter. Der fertige Teig kann anschließend in einen Spitzbeutel mit Sterntülle gegeben werden oder du nimmst alternativ einen Gefrierbeutel und schneidest eine Ecke zum Abfüllen ab. Dann bekommen die Churros allerdings nicht ihre typische Form. Nach dem Frittieren lässt du die Teigfinger einfach auf Küchenpapier abtropfen.
Churros frittieren – So geht’s
Frittieren ist gar nicht schwer: Du erhitzt einfach ein Pflanzenöl in einem großen Topf und spritzt den Teig anschließend direkt ins heiße Fett. Das solltest du dabei beachten:
- Erhitze das Öl auf ca. 175 Grad. Ist es zu heiß, verbrennen die Churros außen, bevor sie innen durchgebacken sind. Ist es zu kalt, nehmen sie zu viel Fett auf und werden matschig.
- Frittiere die Churros portionsweise. Dadurch bleibt die Temperatur des Öls konstant und die Churros werden gleichmäßig gegart.
- Sei vorsichtig! Mit heißem Öl ist nicht zu spaßen. Gib den Teig vorsichtig ins Öl und lasse ihn nicht reinfallen.
- Lass die Churros abtropfen. Am besten packst du die fertigen Teiglinge auf ein Küchenpapier, damit überschüssiges Fett noch abtropfen kann.
Churros mit Schokolade zubereiten
Die fertigen Churros kannst du nach dem Frittieren in einer Zimt-Zucker-Mischung wälzen oder mit Puderzucker bestreuen. Dazu passt außerdem ein cremiger Schokodip! Ich mache die Sauce gerne aus geschmolzener Zartbitterschokolade und Sahne. Du kannst aber zum Beispiel auch eine Nuss-Nougat-Creme erhitzen oder Schokosauce nach deinem Rezept machen.
Churros mit Schokolade nach jedem Geschmack
Churros schmecken wie Schokocroissants und Schokokuchen am besten, wenn sie frisch zubereitet sind. Du kannst den Teig also vorbereiten, aber am besten erst kurz vor dem Servieren frittieren. So werden die Churros perfekt in der Konsistenz und schmecken knusprig und frisch! Wer experimentierfreudig ist, kann auch verschiedene Varianten ausprobieren – wie zum Beispiel gefüllte Churros, andere Saucen oder ein Topping aus gehackten Nüssen oder Früchten. Churros lassen sich ganz leicht an persönliche Vorlieben anpassen – ein Grund mehr, sie selbst auszuprobieren!
Churros mit Schokolade
Zutaten
- 250 ml Wasser
- 125 g Butter
- 1 Prise Salz
- 2 EL Zucker
- 150 g Mehl
- 3 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- Pflanzenöl zum Frittieren
- Zucker und Zimt
- 200 g Zartbitterschokolade gehackt
- 200 ml Sahne
- 1 EL Zucker
Anleitungen
- Wasser, Butter, Salz und Zucker in einem Topf aufkochen lassen. Sobald die Mischung kocht, den Topf vom Herd nehmen und das Mehl auf einmal hinzufügen. Kräftig umrühren, bis sich der Teig zu einem Ball formt. Den Teig kurz abkühlen lassen (ca. 5 Minuten), dann die Eier einzeln unterrühren. Nach jedem Ei gut verrühren, bis der Teig glatt ist. Das Vanilleextrakt hinzufügen.
- Das Öl in einem großen Topf oder einer Fritteuse auf etwa 175°C erhitzen. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Längliche Churros (ca. 10 cm lang) direkt ins heiße Öl spritzen. Die Churros portionsweise frittieren, bis sie goldbraun und knusprig sind (ca. 3-4 Minuten). Die fertigen Churros auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Zucker und Zimt nach Belieben mischen (z.B. 100 g Zucker und 1 TL Zimt). Die noch warmen Churros in der Zucker-Zimt-Mischung wälzen.
- Die gehackte Schokolade in eine Schüssel geben. Die Sahne in einem kleinen Topf erhitzen, bis sie kurz vor dem Kochen steht. Die heiße Sahne über die Schokolade gießen und 2-3 Minuten stehen lassen, dann umrühren, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist und eine glatte Sauce entsteht
0 Kommentare