Aufgepasst liebe Cheesecake-Fans! Die kleinen, mega cremigen Cheesecake Muffins aus dem Airfryer sind super lecker und ganz einfach zubereitet– sogar ohne Backofen. Die Cheesecake Muffins sind ein echter Geheimtipp, denn sie sind genauso lecker wie ein Käsekuchen, aber dabei viel schneller gemacht und perfekt für das Buffet oder zum Teilen.
Zutaten in den Cheesecake Muffins aus der Heißluftfritteuse
Die Zutaten sind genau so, wie man sie von einem Cheesecake erwarten würde: Frischkäse, Zucker, etwas Butter, Ei und Vanillepuddingpulver sorgen für das klassische, kompakte Käsekuchen-Mundgefühl. Ich füge noch einen Spritzer Zitronensaft hinzu, denn das sorgt für Frische und rundet den leckeren Geschmack perfekt ab.
3 Tipps für die besten Käsekuchen Muffins!
- Förmchen nicht zu voll füllen: Fülle den Teig nur zu ¾ in die Muffinförmchen. Die Muffins gehen beim Backen noch auf und brauchen viel Platz.
- Silikonförmchen nehmen: Ich backe meine Muffins in Silikonförmchen, denn daraus lassen sich die Küchlein nach dem Backen besonders einfach lösen. Außerdem spart das Papiermüll, denn die Förmchen kannst du immer wieder benutzen.
- Geduld lohnt sich: Lass die Muffins nach dem Backen unbedingt noch in der Resthitze ruhen. Dann setzt sich der Teig und sie werden super cremig. Damit sie beim Essen nicht auseinanderfallen, müssen sie außerdem auskühlen.

Warum im Airfryer backen?
Ein Airfryer läuft mit zirkulierender Heißluft. Das bedeutet, dass die Muffins ganz gleichmäßig durchgaren und die Hitze effizienter genutzt wird. Durch den kleinen Garraum geht das Backen außerdem schneller und es wird weniger Energie verbraucht. Und bei Zeit und Energie sparen, bin ich immer ganz vorne mit dabei!
Cheesecake Muffins aus dem Airfryer variieren
Die Muffins lassen sich wunderbar im Geschmack anpassen.
- Schoko-Kick: Gib einen Teelöffel Kakaopulver oder ein paar Schokodrops in die Teigmasse. Alternativ kannst du auch meine leckeren Protein Schoko Muffins backen.
- Fruchteinlage: Ein Klecks Marmelade, einige frische Himbeeren, Mandarinen aus der Dose oder kleine Apfelstücke sorgen beim Reinbeißen für ein fruchtige Überraschung – wie bei meinen Apfel Zimt Muffins.
Lagerung & Haltbarkeit
Die Cheesecake-Muffins halten sich luftdicht verschlossen im Kühlschrank etwa 3–4 Tage.


Cheesecake Muffins aus dem Airfryer
Zutaten
- 300 g Frischkäse
- 30 g geschmolzene Butter
- 40 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 25 g Vanillepuddingpulver
- 0,5 TL Zitronensaft
Anleitungen
- In einer Schüssel Frischkäse, geschmolzene Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei und Vanillepuddingpulver gründlich verrühren. Optional Zitronensaft oder -schale hinzufügen.
- Die Frischkäsemasse gleichmäßig auf 6 Silikon-Muffinförmchen verteilen. Auf 150 °C vorheizen. Muffins in den Frittierkorb setzen und ca. 18–20 Minuten backen. Nach 15 Minuten prüfen und ggf. noch ein paar Minuten weiterbacken, bis sie leicht goldbraun sind.
- Nach dem Backen etwa 20 Minuten in der Resthitze ruhen lassen und dann vollständig abkühlen lassen.




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