Was für eine Schande, dass mein Waffeleisen so selten im Einsatz ist! Es ist doch bescheuert, dass es Haushaltsgeräte gibt, die man unbedingt anschaffen muss, die aber im Endeffekt trotzdem nur 2-3 Mal im Jahr genutzt werden. Mein Waffeleisen für belgische Waffeln von Krups gehört definitiv (und leider) dazu.
Wenn Ihr also Euer Waffeleisen auch gerne wieder aus der Versenkung retten möchtet, dann sind diese fluffigen Buttermilchwaffeln der perfekte Grund dafür. Passend zur Saison habe ich dazu ein supereinfaches und schnelles Zwetschgenkompott serviert. Die Waffeln kommen mit sehr wenig Zucker aus und auch den Zuckergehalt des „Zwetschkenrösters“ könnt Ihr je nach Süße der Pflaumen reduzieren.
Zutaten für die Waffeln:
- 210g Mehl
- 2 EL Zucker
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 TL Salz
- 420ml Buttermilch
- 115g geschmolzene Butter
- 2 Eier
Die flüssige Butter mit Buttermilch und Eiern aufschlagen. In einer anderen Schüssel die restlichen Zutaten miteinander vermengen, die flüssige Masse hinzufügen und alles miteinander verrühren. Das Waffeleisen aufheizen, vor der ersten Waffel leicht einfetten und den Teig darin nach und nach ausbacken.
Zutaten für das Zwetschgenkompott:
- 600g Zwetschgen
- 2 EL Orangensaft
- 5 EL Zucker
- 1 TL Zimt
- 2 TL Speisestärke
Zwetschgen halbieren, entkernen und in einen Topf geben. Den Orangensaft und soviel Wasser hinzufügen, bis die Zwetgschen leicht mit Flüssigkeit bedeckt sind. Aufkochen lassen und Zucker und Zimt hinzufügen. Für etwa 10 Minuten köcheln lassen. Dann etwas von der Flüssigkeit in eine Schüssel geben, mit der Speisestärke verrühren und wieder zu den Zwetschgen hinzugeben. Nun noch für weitere 3-4 Minuten einkochen lassen.
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