Diese lowcarb Variante des kartoffeligen Originals ist einiges ärmer an Kohlenhydraten und Kalorien, aber nicht minder lecker. So kann man die Lust auf Fastfood stillen ohne später von einem schlechten Gewissen geplagt zu werden. Für strenge Lowcarbler würde ich empfehlen, das Paniermehl durch Mandelmehl zu ersetzen, aber ich hatte keins zuhause.
Die Portionsmenge ist sehr groß und eignet sich als Hauptspeise für 3 Personen. Die Kroketten schmecken aber auch gut als Beilage beispielsweise zu Spiegelei und Spinat oder einem bunt gemischten Salat. Die Kombinationsmöglichkeiten sind ähnlich groß wie bei den originalen Kartofffelkroketten.
Zutaten (für 2 Bleche Kroketten):
- 1 Kopf Blumenkohl
- 3 Eier
- 1 große Süßkartoffel
- 2 El neutrales Öl
- Salz, Pfeffer, Paprikagewürz, Muskat
- 3 EL Paniermehl
Die Süßkartoffel schälen, in grobe Stücke schneiden und in Salzwasser garen. Den Blumenkohl in einer Küchenmaschine oder an einer groben Reibe klein raspeln. Die gegarten Süßkartoffeln stampfen und mit dem geriebenem Blumenkohl in eine Schüssel geben.
Zusammen mit den Eiern und Gewürzen durchmengen. Nicht sparsam sein bei Salz, denn der Blumenkohl schluckt die Gewürze enorm. Aus dem Brei Kroketten formen. Diese halten besser zusammen, wenn man sie kleiner und weniger lang formt. Im Paniermehl wenden und auf ein Blech legen. Die Kroketten mit etwas Öl bepinseln und bei 200°C Umluft etwa 35 Minuten backen.
sieht sehr lecker aus und einfach zu kochen!
Wow, das muss ich aufjedenfall mal ausprobieren. Sieht sehr lecker aus 🙂