Ein veganes Bananenbrot mit Tahin und Schokostücken? Eine richtig gut Idee, denn das Sesammus macht den Teig besonders saftig und schenkt ihm zudem ein wunderbar nussiges Aroma. Kuhmilch, Eier oder Butter? Brauchen wir heute für unseren Kuchengenuss nicht. Wie das Bananenbrot aber trotzdem schön fluffig wird, fragst du dich jetzt vielleicht? Ganz einfach, ich verwende ein unschlagbares Duo für saftige, fluffige vegane Kuchen.
Backpulver und Apfelessig für einen lockeren Teig
Der Essig ist meine Geheimwaffe — und keine Sorgen, den schmeckt man später überhaupt nicht mehr raus. Er ist aber entscheidend dafür, dass der Kuchenteig in Kombination mit den Triebmittel Backpulver und Natron besser aufgehen kann und locker wird.
Außerdem wichtig für ein fluffiges Bananenbrot mit Tahin: Die Zutaten nur nur kurz miteinander verrühren – bis gerade eben so ein Teig entsteht. Bloß nicht überrühren! Für das Rezept kannst du auch einfach einen Holzlöffel nehmen und den Handmixer im Schrank stehen lassen.
Rezept für veganes Bananenbrot mit Tahin und Schokostücken
Zutaten
- 200 g Dinkelmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 EL Apfelessig
- 1 Prise Salz
- 3 reife Bananen +1 zur Deko
- 70 ml Milch
- 75 g Tahin
- 100 g Zucker
- das Mark einer Vanilleschote
- 50 ml Sesamöl
- 150 g Zartbitterschokolade
- 2 EL Sesam
- Zubereitung
Anleitungen
- Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
- Bananen, Tahin, Milch, das Mark einer Vanilleschote und Sesamöl in einem Mixer fein pürieren. Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen.
- Die flüssige Bananenmischung aus dem Mixer zum Mehlgemisch geben und mit einem Löffel untermischen. Schokolade grob hacken und die übrige Banane schälen und der Länge nach halbieren.
- Natron und Apfelessig in einem kleinen Becher verrühren und sofort zum Teig geben. Kurz unterrühren. Zum Schluss die gehackte Schokolade schnell untermischen und den Teig in die Kastenform füllen. Mit den Bananenhälften belegen und mit Sesam bestreuen.
- Bananenbrot mit Tahin circa 40 Minuten backen (Stäbchenprobe!) und danach in der Form auskühlen lassen.
Nährwerte
0 Kommentare